bon....pas la plus belle photo :( |
Cette recette, j'en avais entendu parler par Suzanne Lévesque aux Lionnes.
Je ne savais pas où trouver la recette et bonheur a moi, dans le dernier livre de Josée Di Stasio elle s'y trouve!!
J'ai donc enfin fini par cuisiner ce bon petit cake!!
Ingrédients
2 oranges moyennes à peau mince, préférablement sans pépins
6 oeufs
1 tasse de sucre
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
1 1/2 tasse d'amandes en poudre
Sucre à glacer
Brosser les oranges et les couvrir d'eau dans une casserole.
Porter à ebullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert 1 heure.
Rajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Égoutter les oranges et les laisser tiédir.
Éliminer les 2 extrémités et couper les fruits en quartier.
Retirer les pépins
Préchauffer le four à 350*F (180*C)
Beurrer et fariner un moule à charnière de 25 cm (10 pouces)
Mettre les quartiers d'orange dans le bol du robot culinaire.
Broyer jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
Mesurer 1 1/4 tasse de purée
Toujours au robot, battre les oeufs et le sucre de 2 à 3 minutes.
Ajouter la poudre à pâte et actionner de nouveau le robot jusqu'à ce que que la préparation épaississe et prenne une couleur jaune pâle.
Incorporer les amandes et la purée d'orange en 2 ou 3 fois, en actionnant le robot entre chaque addition.
Transférer la préparation dans le moule et enfourner.
La cuisson prendra 1 heure.
Le gâteau est prêt lorsque la pointe d'un couteau en ressort propre.
Détacher la charnière et le laisser refroidir sur une grille.
Au service saupoudrer de sucre à glacer si désirer
un superbe mélange! j'adore!! tu m'en réserves une part?! ;)
RépondreSupprimerIl n'en reste plus hihihihi!!
SupprimerJe fais ce gateau avec une fine couche de ganache au chocolat noir sur le dessus, et c'est vraiment excellent! Genre que tu espères que tes invités vont en laisser un morceau et que eux espèrent que tu leur laissera emporter les restes!
SupprimerMerci Catherine!! Tu m,as fais biien rire!!
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimeren lisant le livre de mme Di Stasio
je ne comprenais pas le but de faire cuire l'orange avec la peau et le zeste durant 1 heure et plus,
il faut les mettre entière dans l'eau
c'est bien ca
merci d'avance
je veux l'essayer mais je suis étonné
LAURENT
Bonjour Laurent
SupprimerEt oui, tu dois faire cuire les oranges entières dans l'eau.
Je crois que c'est pour ramollir la pelure et enlever un peu d'amertume
Ne tinquiète pas, le cake est délicieux!! Tu peux l'essayer sans crainte!!
J'en fais un presque identique et je l'ai emprunté sur un blogue italien. Je le sers avec un caramel à l'orange mais je retiens l'idée du chocolat. Il est sur mon blogue...
RépondreSupprimerDans la liste des ingrédients vous inscrivez "1 1/2 (??) d'amandes en poudre". Est-ce 1 1/2 TASSE ? Je voudrais faire ce gâteau pour la fête des pères mais j'ai besoin de cette précision...
RépondreSupprimerMerci de me répondre promptement.
Ouuuuups...c'est tasse !!
SupprimerDésolée de ce contretemps!!